Как избавиться от «мусора» в тексте?

3 минуты на чтение
Как избавиться от «мусора» в тексте?

Качество статей напрямую зависит от количества «мусора» в вашем тексте. И чем его меньше, тем лучше ваш контекст. Именно поэтому от «мусора» постоянно нужно избавляться. Каждый раз при написании текста необходимо пристально следить за каждым словом, которое вы переносите на бумагу.

Рассмотрим для примера прилагательное «личный» в выражениях вроде «мой личный друг» или «ее личный доктор». Это одно из сотен слов-паразитов, которые необходимо избегать. «Личный» – означает собственный. Личным или собственным может быть вещь, а не живой человек. Врачи есть врачи, друзья есть друзья. Все остальное – «мусор».

Мусором является и любой тяжеловесный оборот, вытеснивший собой короткое слово с тем же смыслом. К примеру, фраза «В настоящее время мы испытываем неудобства из-за выпадения осадков» звучит громоздко. Не правда ли? Может проще – «идет дождь».

Слово «испытывать» тоже сильно загрязняет нашу речь. Представьте: вы пришли в магазин и примеряете рубашку. А консультант вам говорит: «Испытываете ли вы удовольствие?». Звучит как-то не так. Скорее он спросит: «Вам нравиться?». Просто и понятно, согласитесь.

«Мусор – это и громоздкий эвфемизм, который превращает трущобы в зону социально-экономической депрессии, а городскую свалку в объект для размещения отходов… Мусор – это и доведенная до абсурда политкорректность… Мусор – это действительно враг.»

(Зинсер Уильям «Как писать хорошо. Классическое руководство по созданию нехудожественных текстов».)

При написании текстов остерегайтесь длинных слов, которые ничем не лучше коротких:

  • Содействие – помощь
  • Многочисленные – многие
  • Воспрепятствовать – помешать
  • Индивидуум – человек
  • Незначительный – слабый
  • Изначальный – первый
  • Присовокупить – добавить
  • Чрезвычайно – очень
  • Эксперимент – опыт

«Остерегайтесь скользких модных словечек – всех этих парадигм и приоритетов, гламуризаций и потенциализаций. Все это сорняки, которые задушат ваш текст. Не ведите с людьми диалога, если с ними можно просто поговорить. И не надо ни с кем «контактировать»».

(Зинсер Уильям «Как писать хорошо. Классическое руководство по созданию нехудожественных текстов».)

Столь же опасны и сочетания слов, при помощи которых мы объясняем, как намерены продолжать свои объяснения:

  • «я мог бы добавить»
  • «необходимо указать»
  • «интересно отметить»

Если вы могли бы добавить, добавьте. Если необходимо указать, укажите. Не приукрашивайте то, что в этом не нуждается:

  • «за возможным исключением» – кроме
  • «благодаря тому обстоятельству, что» – так как
  • «у него абсолютно отсутствовала возможность» – он не мог
  • «по истечении недолгого времени» – вскоре
  • «питая намерения» – чтобы

Как распознать “мусор”?

Чтобы найти «мусор» в тексте, можно воспользоваться следующим способом. Заключайте в скобки или подчеркивайте текстовыделителем все кусочки текста, не выполняющие полезной работы. Это может быть наречие с тем же смыслом, что и глагол («радостно улыбнулся», «печально заплакал»), или прилагательное, сообщающее известный факт («высокий небоскреб»).

Слова, ослабляющие любую фразу («слегка», «вроде»), или такие обороты как «в известном смысле», вовсе ничего не означающие. Убирайте все повторяющиеся по смыслу предложения, и/или предложения, которые сообщают читателю бесполезный и самоочевидный факт.

В результате такой работы большинство черновиков можно сократить на 50% без всякой потери информации и авторского голоса. Ищите мусор в том, что вы написали, и безжалостно удаляйте его. Будьте благодарны за все, что вам удалось выбросить. Перепроверяйте каждое предложение, которое вы написали.

Задавайте себе вопросы: «Есть ли у каждого слова своя незаменимая роль?», «Можно ли выразить ту же мысль более экономно?», «Не выглядит ли фраза в тексте чересчур напыщенной?», «Не оставили ли слово или фразу в тексте только потому, что она кажется вам красивой?». В общем, упрощайте и еще раз упрощайте. Простота – залог успеха.

Ну, а на этом все. Не забывайте делиться этой статьёй в социальных сетях, а также подписываться на уведомления по электронной почте.

©TheWebTimes

Facebook Vk Ok Twitter Telegram

Похожие записи:

Ежедневно миллионы пользователей переходят с одного сайта на другой в поисках нужной для них информации. Но задумываются ли они о том, как же создаются эти сайты? Если да, то следующий очевидный вопрос - как научиться создавать сайты? Здесь, как и в любом друг...
Алгоритмы в программирование это самая важная часть, так как даже на олимпиадах по программированию тестируют на написание алгоритмов. Обычно они состоят из циклов.Для того чтобы обучиться этому мастерству нужно знать как минимум 1 язык программирования наприм...
Как включить тёмную тему в Google Chrome?Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я вам расскажу, как включить тёмную тему в Google Chrome. Наверняка не всем нравятся яркий и светлый браузер. Я вот предпочитаю больше темный он не так слепит глаза ночью и не нап...